Последний из гладиаторов

Последний из гладиаторов Романцева. Александр Филимонов завершает карьеру

В воскресенье в Долгопрудном состоится матч 26-го тура первенства ПФЛ в зоне “Запад” между местной командой и “Луки-Энергией” (Великие Луки). Эта игра станет прощальной для бывшего вратаря сборной России Александра Филимонова, выступающего за “Долгопрудный”. Корреспондент РИА Новости Сергей Астахов вспоминает карьеру шестикратного чемпиона России в составе “Спартака” и одного из лучших вратарей страны 90-х годов..
Привет из СССР!
 
И все-таки этот день настал. Александр Филимонов, которому в октябре исполнится 45 лет, сегодня проводит свой заключительный матч на профессиональном уровне. Вы не поверите, но он все еще в игре. В Долгопрудном. Во втором дивизионе. Хоть в нынешнем сезоне вратарь и выходил на поле лишь раз, а в заявке на игру числился всего трижды. На данный момент последним, кто забил гол живому символу отечественного футбола, значится Кирилл Веселов из “Коломны”. Произошло это 3 августа 2017 года на 85-й минуте игры в Коломне в присутствии 500 зрителей.

Решение повесить бутсы на гвоздь стало внезапным для болельщиков, ведь намеков на скорое завершение карьеры от Филимонова не было. Да и вряд ли бы эти намеки были, ведь говорит Александр мало, а интервью раздает по большим праздникам. Сложно представить, но Филимонов начал профессиональную карьеру, когда существовал СССР. 28 лет назад! В молдавском клубе “Заря” (Бельцы), где провел пару товарищеских матчей. В том же 1990-м играл в первенстве СССР за “Сталь” (Чебоксары) во второй лиге, а год спустя – дивизионом ниже за “Дружбу” из Йошкар-Олы.
 
“Спартак”
 
Филимонов участник первого в истории чемпионата России, таких мастодонтов среди действующих футболистов уже не найти. Воронежский “Факел”, камышинский “Текстильщик”, московский “Спартак” карьера в 1996 году резко пошла вверх, когда поступило предложение от Олега Романцева. Высокий и мощный брюнет с длинными волосами (да-да, было время, когда Александр носил такую прическу) почти сразу завоевал место в стартовом составе “красно-белых”.

“Неудивительно, что Саша сразу стал первым номером в “Спартаке”. Я хоть и пришел в команду три года спустя, но было видно: Филимонов это глыба, харизма, он выделялся на фоне других вратарей, – вспоминает в разговоре с РИА Новости защитник Юрий Ковтун. Для него не было авторитетов на поле мог прикрикнуть на Титова, на Тихонова, если того требовала ситуация. Но чаще все-таки мы, защитники, слышали от него верный подсказ. Никогда Саня не был пофигистом, за это и заслужил любовь болельщиков”.
Слова Ковтуна могу подтвердить: в детстве в нашем дворе любой, кто отправлялся в ворота, нарекался Филимоновым. И высокую планку приходилось держать, негоже порочить фамилию кумира на радость пацанам из соседних дворов. Кто знает, может, действительно филимоновская аура помогала лучше ловить мячи?
“Спартаку” Филимонов посвятил шесть лет своей жизни, в каждый из сезонов становясь чемпионом России. По словам Ковтуна, Александр стоит в одном ряду с легендарным спартаковцем Ринатом Дасаевым, а по харизме с ним может сравниться поляк Войцех Ковалевски.
 
Шевченко
 
В истории мирового футбола есть множество случаев, когда ошибка одного игрока перечеркивала надежды всей страны, например, промах с пенальти итальянца Роберто Баджо в финале ЧМ-1994 с Бразилией, стоивший команде титула. У Филимонова есть похожий эпизод, только Россия боролась не за победу в мундиале, а за выход на чемпионат Европы-2000. 9 октября 1999 года, матч Россия Украина, 88-я минута. Филимонов пятится назад после удара Андрея Шевченко с дальней дистанции и вместе с мячом оказывается в воротах 1:1. Ничья, оставившая команду Романцева без европейского первенства.

“Не знаю, как так получилось, объяснить тот гол может лишь сам Филимонов. Если бы ошибся защитник, никто бы и не вспомнил спустя время, а вратаря подстраховать некому, потому и запомнился тот эпизод. Главное, что Саша не сломался, хотя такое могло погубить любого. Вернулся на свой высокий уровень, своим характером смог преодолеть, – говорит Ковтун. – Раз болельщики вспоминают, значит, уважают. На гол Шевченко Саша ответил шестью чемпионскими титулами не каждому удавалось на протяжении многих лет быть одним из ведущих футболистов в стране”.
Для многих болельщиков фамилия Филимонова ассоциируется с тем голом Шевченко, но правы ли они? Разве можно забыть улыбку Александра и хитроватый прищур на сияющей бритой голове после очередного выигранного чемпионского титула, в которых есть немалая заслуга вратаря? Или блестящие матчи в еврокубках, когда он спасал ворота после удара аяксовца Яри Литманена, сейвы в матчах против мадридского “Реала” и миланского “Интера”? Именно в таких играх мы и видели настоящего Филю по-спортивному агрессивного, злого и не умеющего проигрывать.
 
Филимонов чемпион мира
 
“Динамо” (Киев), “Уралан” (Элиста), “Москва”, “Неа Саламина” (Кипр), “Кубань” (Краснодар), “Локомотив” (Ташкент)- вот список команд, в которых Филимонов успел поиграть после ухода из “Спартака” в 2001 году. Спустя 10 лет в его карьеру пришла любительская футбольная лига в лице “Долгих Прудов” из подмосковного Долгопрудного, казалось, это конец. Но талантливый человек талантлив во всем.

Вот и Филимонов в 2011 году решил попробовать свои силы в пляжном футболе. И как! Всего за несколько месяцев он стал победителем Суперкубка и Кубка страны и чемпионом России в составе “Локомотива”, а со сборной России выиграл Евролигу, Межконтинентальный кубок и чемпионат мира. Мощно? Еще бы!
 
Голливудская история
 
В Голливуде любят снимать фильмы про то, как известный спортсмен оказывается не у дел, опускается на самое дно и начинает восхождение к былой славе. Если бы заокеанский режиссер узнал о судьбе Филимонова, к съемкам картины приступили бы немедленно, а кинолента принесла бы создателям миллионные прибыли.

Смотрите сами: заслуженный ветеран шесть раз был награжден золотой звездой, наслаждается успехами в пляжном футболе, но после просьбы своего давнего товарища по “Спартаку” Дмитрия Аленичева соглашается сменить песок на траву в тульском “Арсенале”. В 38 лет он становится основным вратарем и вместе с командой за два сезона выходит из ПФЛ в РФПЛ, а в 41 год продолжает наводить шороху в элитном дивизионе, собирая на трибунах публику, которая идет увидеть Филимонова.

А кульминацией этой истории становится матч против родного “Спартака” на новом стадионе и скандирование 22-тысячной аудитории “Фи-ли-мо-нов!”. Но Филя, как его ласково зовут болельщики, на этом не остановился и вернулся в “Долгопрудный”, где провел последние три сезона в своей великолепной и яркой карьере. В 44 года лев уходит на покой, чтобы окончательно стать тренером.

До свидания, Филя!

5 коментарів

  1. Иван, я тебе говорю о том, что ФИЛЯ был на коне до этого момента! После него – он исчез, пропал, сник итд..

  2. карьера закончилась у него еще 19 лет назад, когда вот из-за этого говномомента мы не попали на ЕВРО-2000

  3. Александр, ну во-первых это не говно момент,забил ему не дворовый паренёк,она его очень надломила и вроде он года 1,5 пытался справится с этой темой но пришел непонятно какой ливицкий и тогда он ушел отбывать номера в другие клубы

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *