Первый макет девочки-пешехода

Первый макет девочки-пешехода появился на зебре у школы в Томске.

На пешеходном переходе у лицея 51 в четверг установили первый в Томске макет девочки-пешехода, цель которого повлиять на снижение ДТП и повышение бдительности водителей, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что для сокращения количества ДТП в Томской области в управлении ГИБДД предложили устанавливать перед пешеходными переходами макеты детей. Сообщалось, что в Томске будут установлены десять макетов детей, еще два появятся в Северске.

В четверг в Томске начали устанавливать макеты детей перед нерегулируемыми пешеходными переходами. Первая такая фигура появилась на переходе у лицея 51 по улице Карташова, 47. В установке макета девочки-пешехода приняли участие ученики лицея 51, члены городского штаба ЮИД.

Изготовила макеты одна из организаций Томска. Макеты крепят с двух сторон на столб с дорожным знаком. Как уточнил представитель организации-изготовителя, материал, из которого создан макет, позволит ему без проблем выносить любые погодные условия.

Макеты действуют так когда водитель подъезжает к пешеходному переходу, он замечает ребенка на обочине дороги и снижает скорость. Этот эффект должен привести к тому, что водители должны всегда снижать скорость перед пешеходными переходами и быть готовыми к тому, что проезжую часть прямо сейчас перейдет пешеход, рассказал журналистам старший инспектор ОГИБДД по Томску Алексей Пичугин.

По его словам, вопрос безопасности детей-пешеходов является для региона как никогда актуальным. С начала года произошло 21 ДТП с участием детей, восемь из которых наезды на детей-пешеходов. Четыре из этих ДТП произошли именно на пешеходных переходах. В 20 случаев из 21 виновниками ДТП стали водители.

Установка специальных макетов фигур детей перед нерегулируемыми пешеходными переходами, как отметил Алексей Пичугин, поможет снизить число ДТП в регионе и привлекать внимание водителей. Также макеты оснащены светоотражающими полосками для того, чтобы их было видно и в темное время суток.

По решению комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в пилотном варианте было изготовлено 12 макетов, которые будут установлены на нерегулируемых пешеходных переходах Томска и Северска. Места расположения макетов были выбраны вблизи образовательных учреждений, в частности школ 23, 4, 40, гимназии 6, техникума на Иркутском тракте. Также макеты будут установлены на переходах у ряда детских садов.

Как отметил представитель ГИБДД, макеты будут сезонными. К сентябрю планируется заменить установленные макеты на новые, где дети будут одеты уже не в летнюю одежду, а в школьную форму. К зимнему периоду, а в дальнейшем весеннему, предполагается установка макетов детей также в одежде по сезону.

5 коментарів

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *