цветы фото

ГОСУДАРЬ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ГОСУДАРЫНЮ.
Помолвка. Комбург

Государь очень любил Государыню, но видел ее в течение дня мало. Выражение лица Государя всегда становилось радостным и нежным, когда он входил в ее комнату перед утренней или вечерней прогулкой. Правда, я знаю, что родственники неоднократно затевали интриги и пытались развести счастливых супругов и заставить Государя полюбить какую-нибудь молодую красавицу из тех, с которыми они знакомили его для соблазна. Они пытались испортить отношения Царской Четы, полагая, что Государыня имеет неблагоприятное воздействие на своего супруга.

Так, как-то раз в Крыму некий кузен Государя на организованном там празднестве познакомил его с восхитительной девушкой-англичанкой. Той осенью в Ялте повсюду играли в лото и было принято покупать небольшие сувениры выигравшему. Государь отдавал свой выигрыш всегда той девушке, а также и другими способами выражал свое восхищение ею.

Во время празднования 300-летия Дома Романовых мы с Государыней пили чай в Зимнем дворце. Государь ушел на чай к своему кузену; мы ждали его, но он пришел очень поздно. Сияя глазами, он рассказал о пребывании там молодой девушки-англичанки и добавил затем с улыбкой, что кузен деликатно оставил их вдвоем.

Также часто приглашались артистки на полковые товарищеские обеды, на которых присутствовал Государь. Особенно в последнее время, в Главном штабе в Могилеве, Государю пытались устраивать случаи встреч с такими женщинами. Об этом говорилось совершенно открыто. Я помню услышанный мною разговор двух господ из окружения Государя о замысле склонить Государя к неверности. Но Государь был тверд характером и не поддался хитроумным интригам. Также и во Дворце были дамы, которые пытались навязывать Государю свою компанию.

Жизнь Императорской семьи была очень скромной. Государыню не интересовали великолепие и торжества, наоборот, она страдала от них. Она думала прежде всего о своем муже и о своих детях и старалась уделять семье как можно больше времени. Смею утверждать, что Государь также провел свое самое счастливое время в кругу своей семьи. Он был верным и безупречным супругом, а также нежным отцом.

В будние дни Государь и Государыня вставали между восьмью и девятью часами. Их будила служанка, стуча деревянным молоточком в дверь спальни. Так делалось в первые годы моего пребывания при Дворе, но когда здоровье Государыни ухудшилось и было установлено, что у нее порок сердца, она была в постели до одиннадцати часов, разбирая корреспонденцию, отвечая на письма или диктуя их.

Одевшись, Царская Чета перемещалась в маленький рабочий кабинет Государыни на утренний чай. После того, как Государыня заболела, Государь пил чай один и сразу же отправлялся заниматься своими государственными делами.

У Государя был обычай к пяти часам приходить домой к чаю. Я замечала, что Государыня становилась тем безпокойней, чем больше времени проходило в ожидании. Наконец, мы слышали через открытое окно стук копыт и приветствие караульных солдат: Здравие желаем, Ваше Императорское Величество!. Затем слышался звон шпор приближающегося к двери Государя.

Государыня вскакивала с места, лицо ее сияло. Одетый в костюм цвета хаки, Государь входил в комнату. Он целовал Государыню и восклицал: Все прошло великолепно, дорогая!. Затем он присаживался, зажигал папиросу тонкой, загорелой, мускулистой рукой, и клал вначале одну, затем другую ногу на стул привычка, которую я всегда помню у него. Тем временем слуги приносили чайный стол и безшумно уходили. Я отправлялась домой, к своим родителям на дачу.

Воспоминания о последних днях, проведенных в Царском Селе, тяжелые. Государь вернулся из Могилева после своего отрешения от престола. Обыкновенно по вечерам Их Величества приходили проведать меня в мою комнату, в которой я была изолирована, заболев корью. Государь подвозил Государыню на кресле к краю моей кровати, и мы проводили час вместе.

В эти вечера я видела слезы на глазах Государя, когда он рассказывал о предательстве Великих князей, генералов, командиров полков и своих слуг, и о том, как его вынудили под угрозой убийства семьи отречься от Престола. Государыне никто не причинит вреда, не перешагнув вначале через мой труп, был ответ Государя на угрозу.

Я обратила внимание на возможность уехать за границу, но Государь сказал, что он никогда не покинет свою Родину. Он был готов жить простой жизнью крестьянина и зарабатывать свой хлеб физическим трудом, но Россию он не покинул бы. То же утверждали Государыня и дети. Они надеялись, что смогут жить скромными землевладельцами в Крыму.

Отношения членов Царской семьи между собой были самыми наилучшими, какими только могут быть. В годы, что я жила среди них, я не слышала ни разу плохого слова в обращении. Случалось, иногда Государь вскрикнет: Анастасия! или Алексей! строже, чем обычно, слегка ударяя пальцем о стол, когда дети слишком расшалятся.

Если бы членам Царской семьи довелось умереть естественной смертью, а также сохранить свое высокое положение, вероятно, многие говорили и писали бы о них возвышенно и прекрасно.

Людмила Хухтиниеми.
Из воспоминаний А.А. Танеевой (мон. Мария): Анна Вырубова фрейлина Государыни. СПБ, 2012 г.

Святая Царская семья

Государь Николай Александрович с Государыней Александрой Федоровной, Великий Князь Сергей Александрович с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. В центре Великая Княгиня Ольга Александровна

Императорская Чета в Ливадии

На Штандарте

На Штандарте

На Штандарте в финских шхерах

В Царском Селе

В Ливадии

В Царском Селе

Императорская Чета. Последнее фото, Тобольск

1 коментар

  1. Господи, как мне ее по-женски жаль, когда она знала, что ему предлагают любовниц, и какой он молодец, что не оступился!

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *