акриловые ванны чехия

Выбор душевой кабины для ванной комнаты

В зависимости от типа конструкции и конкретной модели, душевые кабины могут иметь самые разные габариты размеры. Выбирая для себя оптимальную модель душевой, помимо ее функциональности, обязательно необходимо учитывать площадь ванной комнаты и некоторые особенности расположения коммуникаций в санузле.

Если рассматривать модели с классическим квадратным поддоном, то статистика такая:

Открытые и закрытые модели чаще всего изготавливают с размерами 80×80 см, 90×90 см, 100x 100 см.
Комбинированные модели душевые боксы, с правильной прямоугольной геометрией поддона-ванны, чаше всего имеют размеры 80×120 см, 90×120 см, 90×160 см, 125×125 см и 150×150 см.
Наиболее распространенные формы пристенных поддонов:
ПРЯМОУГОЛЬНАЯ
КВАДРАТНАЯ
ПОЛОВИНА КРУГА
КРУГЛАЯ

Распространенные формы угловых поддонов:
КВАДРАТНАЯ
ПРЯМОУГОЛЬНАЯ
ЧЕТВЕРТЬ КРУГА
ЧЕТВЕРТЬ ЭЛЛИПСА

Указанные выше размеры касаются моделей сантехники с поддонами с правильной геометрией. Если же площадь ванной комнаты небольшая, то выйти из ситуации можно купив душевую кабину с неправильной геометрией поддона в виде полукруга, или вообще угловую модель, в которой поддон имеет форму одной четвертинки круга.

Что же касается глубины поддона, то в зависимости от модели стенки поддона могут быть как вровень с уровнем пола, так и возвышающимися на высоту до 40 см. Выбирая поддон по глубине необходимо учитывать расположение канализационной трубы. Если необходимо купить сантехнику с низким поддоном, то иногда удается решить проблему с подключением канализации, изготовив под установку поддона невысокий пьедестал, или же полностью подняв уровень пола в ванной комнате.

Другой способ подключение сололифта, компактного насоса, предназначенного для откачки грязной воды. В свою очередь, поддоны глубиной 30-40 см, не имеют подобных сложностей при монтаже, однако, при посещении душевой кабины с высоки бортами постоянно придется преодолевать эти самые борта. Решением данной проблемы может быть изготовление одной или двух ступеней у основания высокого борта.

Из какого материала лучше выбрать поддон для душевой кабины
По материалу изготовления поддоны бывают:

Чугунные;
Стальные;
Акриловые;
Фаянсовые;
Из искусственного мрамора;
Из натурального камня.
Чугунные поддоны – отличаются высокой прочностью и долговечностью. Даже спустя 10 лет эмаль с чугунного основания практически не истирается. Из недостатков следует отметить, то что они излишне тяжелые.

Стальные поддоны – по весу намного легче чугунных, при должной высокой прочности. Однако поддон из стали не способен продолжительно сохранять тепло и быстро остывает. Еще одним его недостатком является сильный грохот, который создает падающая вода.

Акриловые поддоны – считаются самыми популярными, так как на них низкая цена и самое большое разнообразие форм и размеров. Поддоны из чистого акрила для душевых встречаются редко, в основном преобладают двухкомпозитные поддоны. Исключение составляют поддоны из кварила. они быстро нагреются

Поддоны из сантехнического фаянса – отличаются своей массивностью, общей устойчивостью конструкции и продолжительным сроком эксплуатации. Недостаток фаянсовых поддонов хрупкость, то есть, пользоваться надо аккуратно.

Поддоны из искусственного мрамора или натурального камня быстро прогреваются и продолжительно сохраняют температуру, обладают высокой прочностью, легко поддаются ремонту способом шлифования и не теряют внешний вид со временем. Недостаток поддонов из литьевого мрамора или натурального камня это их высокая стоимость.

Выбор системы открывания дверей и материала их изготовления
Системы открывания дверей
Распашные двери

РАСПАШНЫЕ ДВЕРИ

Распашные двери для душа позволяют максимально широко открыть проем, что обеспечивает беспрепятственный доступ в душевую кабину. Каждая такая дверь снабжена несколькими закрепленными со стороны дверной панели петлями, благодаря которым дверь открывается наружу.

ШАРНИРНЫЕ ДВЕРИ

Другой вариант душевых дверей открывающаяся наружу шарнирная дверь тоже идеально подходит для максимально свободного доступа в кабину. Два поворотных шарнира располагаются на верхнем и нижнем торцах двери. Этот тип крепления дверей является более надежным и безопасным, чем рассмотренный выше.

РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ

Если вы планируете установить достаточно габаритную душевую кабину, то в целях экономии пространства вам следует отдать предпочтение раздвижным дверям. Такие двери состоят из двух или нескольких взаимоперекрывающихся панелей, которые плавно наезжают одна на другую и, когда дверь полностью открыта, сжимаются до размеров одной панели.

ПОВОРОТНЫЕ (КАЧАЮЩИЕСЯ) ДВЕРИ

Когда пространство ванной комнаты ограничено, практичным выбором для вашей душевой кабины может оказаться поворотная (качающаяся) дверь. Она плавно открывается благодаря движущемуся вдоль скрытого трека шарниру, и вы можете попасть в душевую кабину, приложив для этого минимум усилий.

СКЛАДНЫЕ ДВЕРИ

Складная дверь (дверь-книжка) идеальный вариант, если вы не хотите, чтобы дверь открывалась наружу, или свободное пространство ванной комнаты не позволяет сделать этого. Такая дверь отлично подходит для удлиненных или прямоугольных душевых кабин. Дверь открывается внутрь, ее половинки при этом компактно складываются. Складные двери могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с раздвижными панелями (для больших душевых кабин).

Материал изготовления дверей
Каждый тип конструкции дверей имеет свои преимущества и недостатки, а вот с материалом, применяемым для изготовления стенок и дверей душевой не все так однозначно.

Двери и стенки душевых изготавливают из следующих материалов:

Полистирол;
Стекло;
Оргстекло;
Триплекс.
Полистирол прозрачный или матовый пластик, стойкий к влажной среде и имеющий малый вес. Недостатком дверей из пластика является короткий срок эксплуатации. Так что, душевые кабины, в конструкции которых применяется полистирол подходят больше для установки на даче или гостевых домах. Еще одна проблема пластиковых дверей сложность в уходе. На их поверхности часто остаются заметные потеки мыльной или грязной воды, при этом выбирать моющее средство для пластика довольно сложно.

Стекло – применяемое в конструкции дверей душевой применяется не простое, а непосредственно закаленное с толщиной не менее 4 мм. Стеклянные двери считаются самыми гигиеничными в том плане, что за ними требуется минимальный уход и сама поверхность не подвержена плесени или грибковым образованиям.

Оргстекло данный материал, часто, многие ошибочно путают с полистиролом. Однако настоящее оргстекло это полиметилметакрилат, но никак не полистирол. Оргстекло по прозрачности такое же, как и обычное стекло, при этом обладает меньшим весом, и большей прочностью, чем полистирол. Недостаток оргстекла заключается в том, что его достаточно просто поцарапать, а шлифовка прозрачного оргстекла невозможно. Поверхность матированного оргстекла возможно отшлифовать.

Триплекс это тип каленого стекла, который по своей структуре сильно похож на стекло применяемое при производстве автомобилей. Как правило, структура триплекса состоит из двух закаленных стекол с расположенной между ними прозрачной армирующей пленкой. Главные преимущества материала высокая прочность и безопасность. Недостаток очень высокая цена.

Органы управления душевой кабины и дополнительные функции
Самые простые модели открытого типа, как правило, не имеют какого-то сложного функционала управления. Например, все может ограничиваться наличием в кабинке смесителя, подсветки и примитивного fm-приемника.

Большинство моделей закрытого или комбинированного типа оснащаются электронным управлением, в качестве интерфейса которого используется консоль и небольшой цифровой дисплей. Посредством нажатия кнопок консоли производится практически полное управление всеми функциями, предусмотренными в конструкции душевой кабины.

Дополнительные функции:

Каскадный душ;
Тропический душ;
Душ Шарко;
Гидромассаж;
Хромотерапия;
Озонотерапия;
Ароматерапия;
Парогенератор;
Встроенный приемник;
Встроенный DVD проигрыватель;
Радиотелефон.
Дополнительные функции душевых кабин

Здесь каждый сам для себя решает, какие дополнительные функции душевой кабины ему нужны. Но, чтобы вам было проще определиться с наличием, той или иной функции, мы расскажем, что они из себя представляют.

Каскадный душ это режим купания, когда человек находится в полулежащем состоянии, а на него с высоты более 100 см течет мощная струя воды с температурой 35-36C.

Тропический душ это режим, когда человеческое тело омывается большим количеством очень тонких водных струек, направление которых строго вертикальное сверху вниз.

Душ Шарко в этом режиме тело омывается одновременно 6-10 умеренными струями воды с разных сторон. Температура воды регулируется индивидуально.

Хромотерапия воздействие на поверхность кожи человека ультрафиолетовых лучей, которые оказывают дополнительный антибактериальный эффект и стимулируют кровообращение.

Озонотерапия воздействие на распаренную в воде кожу пузырьков кислорода. В принципе, этот режим подразумевает джакузи.

Ароматерапия это возможность нажатием нескольких кнопок задать режим приятного аромата. При принятии теплого душа кожа немного распаривается и в таком состоянии она способна впитывать летучие эфирные соединения. То есть, пропитываться приятным запахом.

Парогенерация это возможность в закрытой душевой кабинке воссоздать микроклимат финской или турецкой бани. Воздействие пара на кожу человека приводит к стимуляции кровообращения и очищению кожных пор.

Наиболее крупнейшие производители и импортеры душевых кабин
Из отечественных производителей душевых кабин выделяются Российские производственные компании 1 Marka, Alavann, Aqualife, Bach, Bas, Eurolux и Finn. Качество Российской сантехники мало уступает продукции из Европы, однако цена на наши душевые кабины, как правило, ниже. В среднем купить неплохую душевую кабину можно за 30-40 тысяч рублей.

Продукция из Германии на Российском рынке сантехники представлена компаниями Edelform, Stiebel Eltron, Sturm, Wasserfalle, Westerhof. Качество сантехники очень высокое. Понятное дело, делают немцы, которые славятся своей дотошностью к любой мелочи. Однако минимальные цены на продукцию этих компаний начинаются от 70-80 тысяч рублей. За качество нужно платить.

В среднем ценовом сегменте и хорошего качества представлена сантехника из Италии: Primo, Valencia, Sturm, Axa; Финляндии: Master Finn, Novitek, Oras, Timo; Чехии: Riho, Vagnerplast, Luxus. Стоимость продукции этих производителей может начинаться от 40000 рублей и доходить до 120000 рублей. Все зависит от функциональности модели.

Отдельно нужно сказать о продукции из Китая. Ситуация здесь такая, что если покупать душевую кабину от вообще неизвестного китайского производителя, то с очень большой вероятностью можно купить откровенную халтуру или серийную сантехнику плохого качества. Если же покупать сантехнику от известных производителей, то можно неплохо сэкономить и при этом за 10-30 тысяч рублей получить вполне качественную душевую кабинку. Наиболее известные китайские производители: Avanta, Ammari, Baraka, Goldman, Fresh, HX, Ika, Optima, Eago, Gllon.

5 коментарів

  1. Есть у кого реально стоит кабинка, на ваш взгляд, плюсы и минусы! Не можем опредилиться ванна или кабина!

  2. Салауат, стоит душевой уголок и ванная. Стекло постоянно драить приходится. После каждого мытья вытирать насухо. А в ванной шторка и никаких проблем. Раз в 2 недели постирал. Только берите хорошую ванную. Лучше не из акрила и прямоугольную.

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.Обов'язкові поля позначені *